駒沢苫小牧幼稚園
2020/10/27

「サケのふるさと館」(年長)

27日(月)は年長クラスがサケのふるさと館に行きました。バスで千歳駅まで向かい、晴天の中千歳駅からサケのふるさと館まで歩きましたよ。大きな水槽の中に小さなサメやサケが泳いでいて、子どもたちは大興奮!!

写真

館内はハロウィン使用になっていて、ジャックオランタン等も子どもたちを出迎えてくれましたよ。タッチプールでは大きなお魚や、ドクターフィッシュが触れます。恐る恐る触る子や、少しくすぐったそうにしている子がいました。

写真

地下では千歳川の中の様子が見られます。例年以上にサケの大群がいて、水槽いっぱいに泳いでいるサケに感動していました。サケの卵を発見しているお友達もいましたよ!お弁当の時間はお当番さんが前に出て、いただきますのご挨拶。とても楽しい時間を過ごしました!!